Коммерческая оценка инвестиционных проектов. Основные положения методики.

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять. При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно. В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций. Внутренняя ставка доходности - это дисконтная ставка, при которой текущая стоимость чистых денежных потоков равна текущей стоимости инвестиций по проекту, то есть равно нулю: Показатель может также рассматриваться в качестве максимальной ставки платы за заемные источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным.

Ваш -адрес н.

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости.

Преимущественно инвестиционными проектами предприятий машиностроения являются техническое перевооружение отдельных видов производств, реконструкция цехов или отдельного оборудования, создание новых производств для вывода на рынок нового вида продукции и т.

Информация о критериях и методах оценки инвестиционных проектов! Как рассчитать внутреннюю норму доходности Определяем эффективность.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей.

В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций. Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий: Полученная при расчете величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средства и количество доходов от инвестиций.

Реализация инвестиционного проекта любого масштаба требует определенной оценки его эффективности. При реализации крупных инвестиций.

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники. В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования. В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала.

Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами. При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект.

Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы. Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования:

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления.

Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег. Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат.

Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается.

Методы оценки инвестиционных проектов как учебная дисциплина, ее связь с другими дисциплинами. Задачи учебной дисциплины в подготовке.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования .

Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования.

Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

Рассмотрим методы оценки инвестиционного проекта, а также проанализируем его реализуемость проекта и эффективность для.

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирований в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия. В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования.

Для того чтобы ее провести, следует заранее определиться с критериями оценки. На роль критериев оценки могут быть взяты доходность, уровень риска, ликвидность проекта, противоинфляционная защита, срок реализации проекта и т. В каждом случае будет использо ваться своя методика оценки. Общим подходом в данном случае станет использование общепринятых критериев эффективности инвестиционных проектов, которые характеризу- ют основные методы оценки проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов можно разделить на две группы. Простые статистические методы, позволяющие достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. В качестве показателей, рассчитываемых простыми методами, используются:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Рассмотрим основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов более подробно и выясним их основные достоинства и недостатки. Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал. Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор пока сумма не примет положительное значение.

Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. Файл формата djvu; размером 1,88 МБ. Добавлен пользователем Eireen, дата добавления.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др.

инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1]. Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов.

В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: Статические методы — это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные - не предполагающие использование концепции дисконтирования.

Все статические методы имеют общие недостатки:

Методы оценки инвестиционных проектов 2016 03 30+18 59+New+Meeting